ここからメイン部分です。

栄養管理科

栄養管理科では、安全で温かいお食事を提供しています。 また、入院患者様に喜んでいただけるようなお食事作りを心がけ メニュー作りやサービスの充実に取り組んでいます。
また、予防・治療の立場から適切にアドバイスする「栄養相談」も行なっています。

病院の食事について

栄養士のイラスト
安全な食品
HACCP(ハサップ / 危害分析重要管理点) に基づいた衛生管理や温度管理を行い、安全で温かい適温給食を実施しています。
温かいお食事(適温給食)
温かい料理は温かく(煮物・煮魚・炒め物など)
冷たい料理は冷たく(サラダ・和え物・フルーツなど)
食事が遅くなったとき(遅延食)
検査などで食事が遅くなった場合は、パン・牛乳などの軽食をご用意いたします。
付き添い食
付添をされているご家族の希望がある場合にお食事を提供しています。(一般食の常食を提供)
食事の環境づくり
  • 6時にお夕食
    「適時給食」で、家庭とおなじ時間帯に食事をお出ししています。
    朝食 午前8時 / 昼食 正午 / 夕食 午後6時
  • おちついてくつろげる食堂
    各階に食堂があり、緑に囲まれた留萌の街を一望できます。 また、イス・テーブルには木目の美しい白木を取り入れ、落ち着いた雰囲気の中で食事ができます。 そのほか、食堂には給茶器が設置され、自由にお茶を飲み、おしゃべりを楽しむこともできます。
食事が遅くなったとき(遅延食)
検査などでお食事が遅くなった場合には、軽食(ミルクパン・ジャム・牛乳・デザート)をご用意いたします。

スペシャルサービス

お誕生日のサービス!
お誕生日には、お食事といっしょにバースデーカードとデザートがプレゼントされます。
※治療食の方にはデザートがつかない場合があります。
ご出産の祝い膳
ご出産の祝いに、お祝い膳特別メニューをご用意しています。お食事にメッセージカードをつけ、洋食のフルコースをサーブいたします。

祝い膳メニュー(洋食フルコース)の例

ご出産のお祝い膳フルコース
  • [前菜] サーモンのカルパッチョ
  • [スープ] カボチャのクリームスープ
  • [サラダ] トマトとモッツアレラチーズのサラダ
  • [メイン] 牛ステーキ粒マスタードソース
    または ホタテのグリル粒マスタードソース
  • [デザート] ケーキ または フルーツカクテル
  • [飲み物] コーヒー・紅茶・オレンジジュース
  • パン または ライス
行事食
季節や風土を感じていただけるよう、メッセージカードを添えた行事食を提供しています。(ひなまつり、クリスマス、お正月など)

栄養相談について

病院食や自宅でのお食事についてのご相談を承っています。お気軽にお越しください。

栄養相談コーナー

個人栄養相談
毎日(土日祝日を除く)予約制で栄養相談を行っています。
(対象者: 外来および入院患者)

ここまでがメイン部分です。

ページの先頭へ